プロフィール

ごあいさつ


 

美しい字がかける喜びを伝えたい、という思いから、2015年4月に「字」をテーマにアメブロを始め、同年10月ペン字通信講座を開講いたしました。

 

伝わってきたのは、受講者や読者の方の、字にかける熱意やお悩みでした。

 

その熱意やお悩みに応えながらブログを書き続けているうち、通信講座などのメニューが増え、整理が必要だと感じ、ここにホームページを開設するに至りました。

 

「字」を練習する方々の、道しるべとなれたら幸いです。 

指導者として思うこと


指導者でなくても、字が上手な人は、この世にたくさんいらっしゃいます。

ならば、指導者の私は、単に字が上手なだけではプロとは言えないだろう…指導者になってから、ずっとそのことを考えています。

・さらに上を上を目指し、研鑽することを止めないこと。

・その姿勢を見ていただき、良い影響を与えられること。

・字が上手になりたい人が、いかに上手になれるかを研究していくこと。

・技術面だけでなく、メンタル面でのフォローもできること。

・その人に合った字の練習方法を的確に提案できること。

・その人自身が自分で伸びていけるようバックアップできること。

・字を磨く喜び、字を書く楽しさを伝える工夫をすること。

挙げだしたらキリがありませんが、これらは、常に自分に問うていることです。

 

 

経歴


2010年 書道教室入門

2011年 硬筆書写技能検定1級合格 優秀賞受賞  毛筆書写技能検定1級合格 

2013年 かきかた・書道教室開設

2015年 ペン字通信講座開設

 

 

桃花会 会友

 

2018年 mybestにおすすめのペンのコラムを執筆 (30年12月20日現在 11340 PV)

 

著書「漢字の書き方がスッキリ分かる!美しく書くための21のポイント」(日本習字普及協会・2019年8月発行)

 

(小学2年生~中学3年生 日本習字)

(1995年~2000年 卒業証書記名筆耕)

(書写検定、桃花会の試験、すべて1回で合格)

 

その他


・1977年生まれ O型

・元 塾講師、元 高等学校英語教員 

・2児の母

・京都市出身、神戸市在住

・神戸市外国語大学英米学科卒

・仏教大学文学部通信(課程本科)修了

・教育、育児、勉強法、語学(英語、韓国語)、美容、音楽(ロック、クラシック)

・水彩画

・元ドラマー(アマチュア)

 ・学生時代は吹奏楽部

・好きな食べ物は、かぼちゃスープ、味噌汁、ちりめんじゃこ、豆腐、アボカド、くるみパン、餃子

・苦手な食べ物は、イカとタコとウニとイクラ

 

 ・好きな古筆は、『元永本古今集』、藤原行成『白氏詩巻』

筆跡